Cava Verde Bio Farm Soc. Agricola – Grecìa Salentina – Puglia Colture Biologiche Allevamento Etico Prodotti della Tradizione | FORMAGGI NATURALI
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FORMAGGI NATURALI

 

Cacioricotta

Produzione stagionale (primavera-estate). Il nome deriva dalla particolare tecnica di coagulazione del latte, in parte presamica (caratteristica del formaggio o cacio) e in parte termica (caratteristica della ricotta). Per la produzione si utilizza

Caciotta

Classico prodotto della lavorazione casearia ha crosta sottile dal colore paglierino, morbida ed elastica.
Effettuata la mungitura il latte viene utilizzato a crudo per conservare i batteri lattici naturalmente presenti in esso.

Cremino

Il cremino è prodotto di gran pregio per la sua alta digeribilità, ha sapore intenso, pastoso, dolce all’inizio poi lievemente acidulo.
Il suo particolare gusto deriva dalla naturale abitudine del gregge di approfittare liberamente

Giuncata

Formaggio fresco dalla morbida consistenza che necessita di ingredienti di prime qualità e di un processo di lavorazione delicata.
Il latte crudo viene riscaldato fino a 38°C e la cagliata viene prelevata e sistemata in contenitori forati

Marzotica

Prodotto caseario tipicamente salentino viene prodotta nel periodo Marzo Aprile Maggio e sottoposta a stagionatura variabile.
Si presenta in forma tronco conica con crosta rugosa e sottile e pasta semidura friabile ed anelastica.

Pampanella

E’ un prodotto caseario molto antico che veniva preparato nelle masserie salentine già dal 1700. Dal tipico colore bianco latte veniva solitamente servito su una foglia di fico, il pampano, alla quale deve il suo nome.

Primo Sale

Formaggio fresco a pasta bianca, dalla consistenza morbida e delicata il cui profumo richiama i sentori tipici del latte appena munto. Al latte, riscaldato fino a 37/38°C, viene aggiunto il caglio naturale. Ottenuta la cagliata,

Ricotta

Si tratta di un latticino ricavato dal siero di latte, ovvero la parte liquida che ci separa dalla cagliata durante la produzione del formaggio, cui si aggiunge latte; quindi non si tratta di un formaggio nel senso pieno del termine.

Ricotta Forte

Prodotto spalmabile che nasce dalla fermentazione naturale della ricotta; questa viene quotidianamente mescolata, per 3-4 mesi, in capienti contenitori di terracotta fino a maturazione completa e quindi conservata in vasetti di vetro.